Hay muchas formas de curar las ollas de barro, las más tradicionales y las que se usan en el norte son con grasa porque la grasa tapa los poros y es lo más barato que tienen los puneños a su
Recomendación:
Jamás!!!! usar elementos de aluminio o metal cuando curas o usas una olla de barro porque le quita la pureza al barro.
Debe usarse utencillos de madera, por eso van a ver en las regionales miles de tipos de tenedores y cucharas y otros utencillos de madera.
a) Curación con grasa:
Se prefiere la grasa de chancho.- Debe agarrarse con mucho cuidado para evitar que se rajen, en especial porque la grasa las vuelve resbaladizas.
Primero untar la superficie interna completa con la grasa (no liquida, sino espesa, tipo unguento), debe ser abundante para dejar una costra pastosa a fin que se sequen bien los poros.
Luego con cuidado, se hace lo mismo en la parte de afuera.-Se deja reposar en ambiente seco.
Cuando la grasa se va tipo rajando, es porque su acción está completa, este procedimiento insume al menos 1 o 2 días, mientras más se la deje mejor.-
b) También se puede usar manteca, aunque la grasa es la mejor opción porque permite el “curado integral”, es decir tanto de afuera como de adentro, para cerrar bien los poros y evitar que se rajen.-
Despues debe lavarse la olla apenas con agua y jabón. Nunca usar esponja, ni virulana, ni lavandina o esos productos sintéticos. Lo ideal es usar jabón blanco (en pan, preparando un jaboncillo).- Si es posible, cuando terminas el procedimiento se puede pasarle cenizas (no de cigarrillos ) que le quita todo resto de sabor a la grasa.-
Luego estará lista para usar, recomendando siempre un filtrador de fuego o que el fuego sea muy muy bajito.
c) Curación con leche: Otra de las fórmulas es la de curar con leche, aunque debo aclarar que esta receta también norteña generalmente se hace con leche natural, pero bueno igual puede hacerse.
Se necesita cantidad suficiente de leche, poniéndola a hervir a fuego lentisimo, revolviendo bien con cuchara de madera para que no se pegue ni se queme.Luego se deja reposar.-
d) Curación con polenta: muchos lo hacen cuando cuando no tienen grasa.- Se prepara una polenta bien polenta y se verte en la olla.- La dejás 2 días mas o menos hasta que la polenta se seca fien y se abre.
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