Ingredientes (4 porciones)
Medio kilo de carne picada
400 gramos de porotos rojos
1 lata de tomate pelado de 400 gramos
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
medio pimentón
1 ají (dulce o picante)
1 tallo de cebolla de verdeo
Algunas hojas de cilantro fresco
1 cucharada de manteca
1 chorro de aceite de oliva
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de paprika
1 cucharada de salsa Worcester (salsa inglesa)
1 cucharadita de pimienta de cayena
Sal y Pimienta negra
Preparación
Picar la cebolla, ajo, ají y pimentón en cuadritos pequeños.
Picar la cebolla de verdeo pequeño también y divide la parte blanca del tallo de las hojas verdes.
Aplasta los tomates de lata con un tenedor hasta volverlos puré, permite que queden algunos trozos de tamaños irregulares.
Calentar una olla, agrega aceite de oliva y la manteca y freir en este orden: el ajo, la cebolla, el pimentón, el ají y la parte blanca del cilantro.
Luego agrega la carne molida. Revuelve y comienza a incorporar el comino, orégano, páprika, la salsa inglesa (Worcester), la pimienta de cayena, la sal y la pimienta negra.
Deja que se cocine por unos 5 minutos y agrega los tomates.
Baja la temperatura y cocina por 15 minutos.Si se seca mucho el líquido agrega algo de agua. Revisa la sal y corregir de ser necesario.
Transcurrido los 15 minutos agrega los porotos rojos, revolver bien, agregar la parte verde del tallo de cebollín que tenías reservado y deja cocinar tapado por 5 minutos.
Apagar el fuego y justo antes de servir ponle un poco de cilantro picado.
Se puede acompañar este chili con carne con queso tipo cheddar y nachos.