lunes, 18 de abril de 2011

Humita a la Olla (4 porciones)

Ingredientes:

- 12 choclos,

- 1 cebolla,

- 1 pimiento morrón,

- 700 grs. de zapallo amarillo,

- sal y pimienta a gusto,

- 1 pocillo de aceite.

Preparación:

1) Se rallan los choclos cuidadosamente, tratando de no rallar el marlo.
2) Luego rallamos el zapallo y lo mezclamos con la crema que hemos obtenido al rallar el choclo
3) Se pica bien finito la cebolla y el morrón. Ponemos el aceite en una cacerola mediana, agregamos la cebolla y el morrón picados, y dejamos saltear unos 5 minutos.
4) Salpimentamos y agregamos la mezcla de choclo y zapallo. Cocinamos a fuego medio revolviendo permanentemente, cosa de que no se pegue la mezcla en el fondo de la olla.
5) Se agrega a la mezcla pequeñas cantidades de leche para facilitar su coccion, y de paso le da un sabor más suave.
El tiempo de cocción es de aproximadamente 1 hora. Un detalle importante es que cuando la mezcla está cocida, el aceite se sube a la superficie.
Una vez cocida servir en plato hondo con un revuelto de cebollas y morrones (optativo).

domingo, 27 de marzo de 2011

Berenjenas al Escabeche

Ingredientes

  • Berenjenas, ½ kilo
  • Ajo, 2 dientes grandes
  • Pimienta en grano, 1 cucharada
  • Laurel, 3 hojas
  • Aceite y vinagre de alcohol, cantidad necesaria
  • Sal gruesa y ají molido, a gusto

Preparación:

1) Lavar y secar las berenjenas.
2) Cortar los cabos y hacer rodajas de 1 cm.
3) Colocarlas en capas sobre colador espolvoreándolas en sal gruesa durante ½ hora.
4) Sacudir bien las rodajas para retirar la sal y colocarlas en una olla, cubriendo las rodajas con el vinagre y hervirlas a fuego mediano.
5) Cuando están apenas tiernas retirarlas y apilarlas sobre papel de cocina.
6) Envasar en frascos de vidrio esterilizados, intercalando con ajo picado, ají molido y los granos de pimienta a los costados poner las hojas de laurel.
7) Agregar el aceite hasta cubrir las berenjenas y cerrar el frasco.
  
Consejo: Esperar que se asienten durante unos tres días antes de consumirlas y conservar en la heladera.

viernes, 18 de febrero de 2011

Salsa Blanca / Bechamel

Ingredientes para 1/2 litro:

•Sal: 1/2 cucharadita
•Leche: medio litro
•Manteca 1 cucharada sopera
•Harina: 2 cucharadas soperas
•Nuez moscada y pimienta: cantidad necesaria

Preparación:

1) Poner la manteca y la harina, un toque de nuez moscada y 1/2 cucharadita de sal en una olla o sarten y remover, hasta que tome color apenas dorado y retirar
2) Ir  agregando muy de a poco la leche a la preparacion anterior y batir con batidor hasta lograr la textura buscada
3) Cuando empieza a hervir, la salsa se espesa y va adquiriendo consistencia, aunque hay que recordar que al enfriarse, tiene tendencia a espesarse aún más

Masa para tarta salada

Ingredientes:

  • Harina (Común) 400 grs
  • Manteca / Margarina 125 grs
  • Huevos batidos 2
  • Agua 1/2 pocillo de café
  • Sal 1 cucharada
Preparación:
1) Mezclar la harina con la manteca / margarina cortada en pedacitos pequeños.
2) Agregar los huevos batidos y la sal y muy despacito el agua. Se obtendrá una masa blanda.
3) Envolver la masa obtenida en papel film y llevarla a la heladera durante 1/2 hora.
4) Estirar y usar a conveniencia.

Notas:

  • Tambien se pude preparar en una procesadora agregando todos los ingredientes en el mismo orden.
  • Esta cantidad es para una tarta pascualina , en caso de necesitarla para una tarta se utilizarían la mitad de los ingredientes.