sábado, 28 de marzo de 2015

Buñuelos de Espinaca

Ingredientes:
Harina leudante 300 grs.
Leche  c/n
Sal y Pimienta
Ajo 1 diente
Acelga 1 atado
Nuez moscada
Aceite c/n para freir

Preparación

1) Lavar la espinaca, sacar las pencas y cortar en juliana
2) En una sartén saltear junto con el ajo y salpimentar. Retirar y reservar.
3) En un bol, colocar los huevos, un poco de leche y agregar el harina. Condimentar y mezclar hasta hacer una pasta densa.
4) Poner suficiente aceite en una sarten para realizar una fritura profunda
5) Hacer con dos cucharas los buñuelos poniendolos en el aceite
6) Sacar y escurrir en un plato con papel absorvente

viernes, 20 de marzo de 2015

Cuánto cuesta el mejor jamón ibérico del mundo?

Cuánto cuesta el mejor jamón ibérico del mundo?

Diario La Nación (Argentina) Viernes 20 de marzo de 2015 

Una pata puede costar varios miles de dólares; "el cerdo es un animal que te da mucho, pero que te lo quita también", dice enigmático un criador 27521   El jamón, uno de los orgullos de la culinaria española.. Foto: BBC MundoExiste una élite, un selecto grupo de personas que sólo come lo mejor de lo mejor.Y para ello están dispuestos a pagar lo que sea. Una de esas exquisiteces puede ser un jamón 100% ibérico producido en España.Una pata del mejor de estos jamones curados puede llega a costar miles de dólares. Pero, ¿cómo es la vida de aquellos que forman parte de la cadena de producción de esta comida para millonarios?

EL CAMPO

En Extremadura, España, la localidad de Alburquerque, de unos 6.000 habitantes, es el centro de operaciones de Ibéricos Maldonado, allí se produce la pata de jamón Albarragena, considerada por los expertos como uno de los mejores jamones del mundo.Quien la compra recibe un certificado de ADN en el que se ve el grado de pureza -siempre por encima del 95%- del cerdo criado en los campos de esta región limítrofe con Portugal.A partir de octubre y hasta enero o febrero, cuando los árboles de encinas y alcornoques dan bellotas, los cerdos pastan libremente por hectáreas de terrenos.Es la época en la que duplican su tamaño y triplican su valor, de unos US$200 a US$600."El cerdo es un animal que te da mucho, pero que te lo quita también", le dice a BBC Mundo José Luis Ambel, criador de estos animales. Con más de 12 años de experiencia, este ingeniero agrónomo ha visto de todo; tiempos muy buenos, pero también muy malos."Cuando empezó la crisis me arruiné. Lo perdí todo, perdí la casa, lo perdí todo", recuerda. Tuvieron que pasar tres años y varios trabajos hasta que recuperó algo de capital para volver a dedicarse a lo que le apasiona.Para esto hay que tener pasión, porque no es un trabajo fácil. Aquí pasas mucho tiempo solo, a lo Robinson Crusoe. Es algo que no todo el mundo hace, solo con los cerdos, sin nadie"Para esto hay que tener pasión, porque no es un trabajo fácil. Aquí pasas mucho tiempo solo, a lo Robinson Crusoe. Es algo que no todo el mundo hace, solo con los cerdos, sin nadie", agrega.José Luis Ambel llegó a ganar netos al año unos US$30.000 con la cría de estos cerdos. "Pero ahora sólo ganas alrededor de US$15.000, sólo la mitad". Y para ver estas ganancias, los granjeros como Ambel tienen que esperar al menos un año, hasta que el cerdo es lo suficientemente grande para ser sacrificado, desmembrado y empezar el proceso de curación.

LA INDUSTRIA

Foto: BBC MundoEn la planta de producción, la actividad no cesa. Una decena de personas trabaja sin descanso para desmembrar los cerdos sacrificados que aparecen de uno en uno. En cuestión de minutos el animal queda reducido a pedazos."Ahora están cortando las patas traseras del cerdo", va explicando Manuel Maldonado, dueño de Ibéricos Maldonado, mientras supervisa la operación. "Y esto es lo que se conoce como secreto ibérico".Si bien esta etapa de la producción es la más dinámica, los siguientes pasos son lo que hacen la diferencia entre estos jamones y cualquier otro.Un día después de ser cortados, las patas son puestas a salar en una habitación a una temperatura y humedad justa.Según Maldonado, la clave -y el secreto- está en el tiempo de salación. Si los sacas antes de tiempo o los dejas días de más, el producto no tendrá la calidad necesaria para ser vendido en las tiendas más exclusivas.El 90% de la producción ya merecería valer US$3.000 la pieza. Pero como no es posible por el momento, nosotros lo que hacemos es una selección de otra selecciónLos jamones van cambiando de salas y temperaturas hasta llegar a las bodegas, donde pasan unos cuatro años hasta que salen al mercado.Cada año produce unos 5.000 jamones que vende por hasta US$500. Sólo los mejores, los que tienen más pureza, se venden por hasta US$3.000."El 90% de la producción ya merecería valer US$3.000 la pieza. Pero como no es posible por el momento, nosotros lo que hacemos es una selección de otra selección. Se trata de cerdos de raza pura ibérica", explica Maldonado, quien pertenece a la cuarta generación de esta empresa familiar.

EL QUE PUEDE Y EL QUE NO

En Extremadura el salario medio es una tercera parte delo que cuesta un pata de jamón. Foto: BBC MundoPara Manuel Maldonado, la persona que paga uno de estos exclusivos jamones es alguien que sabe apreciar el producto y busca los límites en todos los apectos de su vida, "siempre y cuando se lo pueda permitir"."No hay gran diferencia entre esto y buscar una botella de champagne o de un vino excepcional", agrega. "Somos mortales, y si nos lo podemos permitir, queremos disfrutar de algunas de las grandes oportunidades que nos concede la corta vida".En Extremadura, son muy pocos quienes pueden buscar estos límites. Es la región con mayor tasa de desempleo y la menos desarrollada de España."Con US$3.000 una persona puede vivir varios meses", le explica a BBC Mundo Jesús Pérez Mayo, profesor de economía en la Universidad de Extremadura.Si bien el salario mínimo en esa región es de unos US$1.000, según el economista, las ayudas que ofrece el gobierno a los desempleados rondan los US$700. Tras enterarse del precio de mercado de estas patas, José Luis Ambel guarda silencio. "¿US$3.000? ¿Por una pieza?" pregunta bajito. "Con US$3.000 al mes uno puede vivir muy bien, porque el costo de vida es muy bajo en cosas como la renta o la comida"."Vamos, que con 3.000 definitivamente tienes una buena calidad de vida ¡y te sobra dinero!".

jueves, 19 de marzo de 2015

Risotto de pollo


INGREDIENTES (Para 5 porciones)
500 grs. Arroz carnaroli 100 grs por plato
Caldo de pollo c/n
Manteca
Aceite de oliva
Ajo 3 dientes
Cebolla 1
Vino blanco 1 vaso
Pechuga 1
Champignones 150 grs
Tomates cherry
100 grsQueso rallado
Perejil
Ralladura de limón
PREPARACION
1) Saltear en olvia y manteca la cebolla picada
2) Agregar el ajo en láminas.
3) Incorporar el arroz y nacarar.
4) Agregar el vino blanco, reducir e ir agregando el caldo cubriendo la preparación hasta cocer.
5) Aparte, saltear el pollo en cubos en oliva.
6) Agregar los champignones en cuartos, los cherrys y salpimentar.
7)Incorporar el salteado al arroz.
8) Agregar manteca, el queso rallado y emulsionar revolviendo para que suelte el almidón y quede cremoso.
PRESENTACION
Servir con queso rallado, ralladura de limón y perejil.