domingo, 8 de enero de 2017

Pan Pita

Cantidad: 40 panes chicos
INGREDIENTES
1 kg de harina
4 cucharaditas de sal
4 cucharadas de aceite de oliva
1 taza de leche tibia
1 taza de agua mineral
50 gramos de levadura fresca
( o 3/4 cucharada de levadura seca )
PREPARACION
  1. Poner en un bol la harina junto con la sal. Mezclar la leche con el agua e incorporarla a la levadura mezclando hasta disolverla
  2. Agregar de a poco a la harina junto con el aceite siempre mezclando hasta que esté todo el líquido incorporado.
  3. Formar una masa y comenzar a trabajarla en forma contínua hasta que esté bien lisa y suave. Es importante que la masa esté bien amasada para que el pan pita quede bien.
  4. Colocarla en un recipiente y cubrirla con un plástico ( film de cocina / nailon ) y dejarla levar hasta que doble su volumen.
  5. Una vez levada la masa se vuelca sobre una mesa enharinada.
  6. Desgasificar la masa y cortar 40 porciones que se dejan descansar sobre una superficie enharinada y cubiertos con un paño. Preferentemente en un lugar cálido.Este descanso les permite levar en aproximadamente 10 a 15 minutos.
  7. Se toma cada porción y se estira  aproximadamente a medio centímetro de espesor en forma circular o alargada.
  8. Se acomodan en placas limpias, se cubren con un paño y se dejan levar nuevamente.
  9. Antes de cocinarlos rociarlos con un poco de agua.
  10. Cocinar  en horno al máximo. Tiempo aproximado de cocción 6 a 10 minutos.

Tips
El secreto de este pan pita es cocinarlo en una horno bien fuerte ( 220º ) para que se infle y forme corteza, pero sin color (deben quedar blancos).
El otro secreto es poner la placa donde los vamos a cocinar en el horno hasta que esté caliente. Luego retirarla y recién acomodar los panes ya levados y cocinarlos.
Para conservarlos blandos se apilan unos sobre otros en caliente y se cubren con repasador.
Esta forma de guardarlos, hace que conserven la humedad que se genera durante la cocción y los ayuda a permanecer blandos.

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